Привет! :) Если вы оказались на этой страничке, то наверняка являетесь начинающим пряникоделом.
Специально для вас публикуем рецепт имбирных пряников, который прошел испытание нашими подписчиками в инстаграме.
Повествование в тексте ведется от лица нашего гендира :)))
Итак, рецепт имбирных пряников:
Хотела я написать, что даю вам самый простой рецепт, но пока готовила, пару раз сама же и накосячила, поэтому читайте, друзья, внимательно инструкцию.
Советую вам сделать пробную партию заранее, благо Новый год не за горами, а руку еще набить надо.
По составу рецепт незамысловатый, и этим он и хорош. Изначально я по нему пекла все свои пряники, но потом производственный процесс обязал внести коррективы. Рецепт взят у Марины Репневской и носит название «архангельские козули». Но мы с вами давайте будем считать, что «имбирные пряники» тоже хорошо звучит.
Примерно на 2-3 противня вам понадобится:
- 200 г сахара
- 0,5 стакана кипятка
- 100 г сливочного масла
- 3 яйца (если точнее, то 1 цельное и два желтка)
- щепотка соли
- 0,5 ч л соды
- 2 ст л специй (имбирь, корица, кардамон, мускатный орех, душистый перец)
- 400-500 г муки
Что делать:
- Половину сахара пережгите в сковородке на медленном огне до темно-коричневого цвета (не мешайте, но не дайте сахару начать дымиться). Я предпочитаю доводить сахар до коричневого цвета, но кто-то делает жженку цвета темного кофе – в конечном итоге, именно от этого зависит цвет готовых пряников. Будьте готовы, что чем темнее будет карамельная масса, тем она больше будет горчить.
- Постепенно, небольшими порциями, постоянно помешивая деревянной ложкой, влейте в расплавленную сахарную массу полстакана крутого кипятка и дайте сахару раствориться. Уберите с кухни детей!!! И сами лучше наденьте рукавички, пар обжигает кожу.
- Добавьте остаток сахара и вновь дайте ему раствориться, постоянно помешивая. Добавьте масло, перемешайте до его полного растворения и остудите массу.
- Взбейте вилкой 1 яйцо и 2 желтка, влейте в остывшую смесь и хорошо перемешайте. Добавьте специи, соль, соду.
- Постепенно, постоянно перемешивая деревянной ложкой, добавьте муку (сколько возьмет) и вымесите тесто до состояния очень густой сметаны. Вот тут главное не переусердствовать и не вбухать сразу всю муку! (Я замечталась, и именно так и сделала). Тесто постоит сутки и станет тягучим по консистенции, и его будет идеально раскатывать охлажденным. Если сразу добавить всю муку, то вы рискуете получить каменное тесто и зубодробильные пряники.
- Поставьте тесто настаиваться в холодное место на сутки (если очень торопитесь, то дайте тесту постоять 1,5-2 часа, а потом охладите его в морозилке в течение 30 минут). Тесто можно хранить в холодильнике около 5-7 дней, что очень удобно.
- Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 7-8 мм, вырежьте из него фигурки.
- Выложите пряники на противень, застеленный пекарской бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга.
- Выпекайте при температуре 175 С 10-12 минут. Время и температуру подстраивайте под свою духовку! Пряники должны немного подняться, стать румяными, легко отставать от пергамента.
- Охлажденные пряники украсьте белковой глазурью и кондитерскими посыпками. Подробно о том, как приготовить глазурь для пряников в домашних условиях, читайте в нашей публикации:
Рецепт приготовления айсинга (белковой сахарной глазури) для росписи имбирных пряников: пошаговый мастер-класс.
Еще один рецепт имбирных пряников
Дерзайте, у вас все получится! Присылайте нам фото своих работ, и пишите вопросы в комментариях!