Имбирные пряники - архангельские козули - рецепт

06 декабря, 2016

Привет! :) Если вы оказались на этой страничке, то наверняка являетесь начинающим пряникоделом.

Специально для вас публикуем рецепт имбирных пряников, который прошел испытание нашими подписчиками в инстаграме.

Повествование в тексте ведется от лица нашего гендира :)))

Итак, рецепт имбирных пряников:

Хотела я написать, что даю вам самый простой рецепт, но пока готовила, пару раз сама же и накосячила, поэтому читайте, друзья, внимательно инструкцию.

Советую вам сделать пробную партию заранее, благо Новый год не за горами, а руку еще набить надо.

По составу рецепт незамысловатый, и этим он и хорош. Изначально я по нему пекла все свои пряники, но потом производственный процесс обязал внести коррективы. Рецепт взят у Марины Репневской и носит название «архангельские козули». Но мы с вами давайте будем считать, что «имбирные пряники» тоже хорошо звучит.

Примерно на 2-3 противня вам понадобится:

  • 200 г сахара  
  • 0,5 стакана кипятка
  • 100 г сливочного масла
  • 3 яйца (если точнее, то 1 цельное и два желтка)
  • щепотка соли
  • 0,5 ч л соды
  • 2 ст л специй (имбирь, корица, кардамон, мускатный орех, душистый перец)
  • 400-500 г муки

Что делать:

  • Половину сахара пережгите в сковородке на медленном огне до темно-коричневого цвета (не мешайте, но не дайте сахару начать дымиться). Я предпочитаю доводить сахар до коричневого цвета, но кто-то делает жженку цвета темного кофе – в конечном итоге, именно от этого зависит цвет готовых пряников. Будьте готовы, что чем темнее будет карамельная масса, тем она больше будет горчить.
  • Постепенно, небольшими порциями, постоянно помешивая деревянной ложкой, влейте в расплавленную сахарную массу полстакана крутого кипятка и дайте сахару раствориться. Уберите с кухни детей!!! И сами лучше наденьте рукавички, пар обжигает кожу.
  • Добавьте остаток сахара и вновь дайте ему раствориться, постоянно помешивая. Добавьте масло, перемешайте до его полного растворения и остудите массу.
  • Взбейте вилкой 1 яйцо и 2 желтка, влейте в остывшую смесь и хорошо перемешайте. Добавьте специи, соль, соду. 
  • Постепенно, постоянно перемешивая деревянной ложкой, добавьте муку (сколько возьмет) и вымесите тесто до состояния очень густой сметаны. Вот тут главное не переусердствовать и не вбухать сразу всю муку! (Я замечталась, и именно так и сделала). Тесто постоит сутки и станет тягучим по консистенции, и его будет идеально раскатывать охлажденным. Если сразу добавить всю муку, то вы рискуете получить каменное тесто и зубодробильные пряники.
  • Поставьте тесто настаиваться в холодное место на сутки (если очень торопитесь, то дайте тесту постоять 1,5-2 часа, а потом охладите его в морозилке в течение 30 минут). Тесто можно хранить в холодильнике около 5-7 дней, что очень удобно.
  • Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 7-8 мм, вырежьте из него фигурки.
  • Выложите пряники на противень, застеленный пекарской бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Выпекайте при температуре 175 С 10-12 минут. Время и температуру подстраивайте под свою духовку! Пряники должны немного подняться, стать румяными, легко отставать от пергамента.
  • Охлажденные пряники украсьте белковой глазурью и кондитерскими посыпками. Подробно о том, как приготовить глазурь для пряников в домашних условиях, читайте в нашей публикации:

Рецепт приготовления айсинга (белковой сахарной глазури) для росписи имбирных пряников: пошаговый мастер-класс.

Еще один рецепт имбирных пряников

Дерзайте, у вас все получится! Присылайте нам фото своих работ, и пишите вопросы в комментариях!


Тэги: рецепт пряников   кукикрафт рецепт   имбирные пряники  

Комментарии

    Комментировать

    Наш Instagram

    Поиск по тегам

    мастер-класс   новый год   ликбез   статья   анонс   фудшоу   свадебные пряники   пасха   пряники   гастроли   Пасхальный кулич (панеттоне) – рецепт.   8 марта   имбирные пряники   Российско-германская предрождественская выставка-ярмарка   Мастер-класс по росписи пряников   бранч для невест   школа свадебного мастерства Ольги Рубан   Кукимультики   видео   кукиселфи   конкурс   ARTMARKET   ярмарка   айсинг   кукирецепт   классический имбирный пряник   пошаговое фото   белковая глазурь   роспись пряников   торты   кэнди бар   детский праздник   день рождения   День Победы   9 мая   кукикласс   корпоративные пряники   Пряники к началу учебного года   имбирное печенье к 1 сентября   подарки на День Учителя   пряничный домик   пряники на Хэллоуин   сладкий стол   начинки для тортов   рецепт пряников   кукикрафт рецепт   пряничный букет   Марта Торрес   техники работы с айсингом   пошаговый рецепт   домашний зефир   ГОСТ   Путеводитель   Обзор   подарки выпускникам   подарки учителям   выпускной в детском саду   бонбоньерки   рассадочные карточки   Париж   пряничные домики   А вы знали   рождество   что наш новый кондитер из Италии?   каталог   низкие цены   антикризис   акция   14 февраля   23 февраля   Рецепт   пасхальный кулич   кукиконкурс   фестиваль   москва   Волгоград