Пасхальный кулич (панеттоне) – рецепт.

10 апреля, 2017

Панеттоне – это такой сладкий хлеб с цукатами, родом из Милана. В Италии его вообще-то пекут на Рождество. Но по вкусу и внешнему виду панеттоне – родной брат кулича. Поэтому смело предлагаем разнообразить с его помощью пасхальный стол.

Из указанного количества ингредиентов получается парочка 600 граммовых куличей.

Состав:

  • Теплая вода  (40С) 80г
  • Сухие дрожжи 14г
  • Мука 600г
  • Теплое молоко (40С) 120г
  • Сахар  134г
  • 4 яйца
  • 3 желтка
  • Ванильный экстракт 1 ч. л.
  • Масло сливочное, холодное, порезанное на кубики 171г
  • Соль 1 ч. л.
  • Смесь цукатов и изюма на свой вкус 200г
  • Цедра одного лимона и одного апельсина по желанию
  • Сливки 1 ч. л.
На заметку.  Все ингредиенты по умолчанию комнатной температуры, если не указано другое. Например, "холодное масло" или вода 40С.

Способ приготовления.

1. Соедините одну половину дрожжей с водой, тщательно перемешайте вилкой до растворения дрожжей.  Оставьте на 10 минут, пока не начнет пениться.

На заметку.  Теплая жидкость нужна не случайно. В горячей – дрожжи погибнут, в холодной – не будут работать.

2. Просейте в дрожжи приблизительно 65 г муки и перемешайте. Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 30 мин. Тесто увеличится вдвое.

3. В маленькой миске соедините молоко и вторую половину дрожжей, тщательно перемешайте вилкой до растворения дрожжей.  Дайте постоять 10 минут до образования пены.

4. В миске среднего размера соедините сахар, 4 яйца и 2 желтка (один оставить), ванильный экстракт. Взбейте венчиком. Вмешайте молочно-дрожжевую смесь.

5. В чаше планетарного миксера с насадкой лопатка взбейте масло, соль и остатки муки на низкой скорости до получения крошки. Продолжайте взбивать на низкой скорости.

На заметку. Если нет планетарного миксера, замесите тесто руками, по старинке.

6. Добавьте яичную смесь и взбейте на средней скорости до гладкости.

7. Затем добавьте тесто из первого пункта (вода-дрожжи-мука).  Взбивайте на высокой скорости до получения эластичного теста, около 9 минут.

На заметку. Эластичность теста можно проверить, отщипнув от него кусочек. Тесто должно тянуться как жевательная резинка.

8. Добавьте в тесто смесь цукатов и сухофруктов. По желанию добавьте орехи, цедру и/или коньяк.

9. Переместите тесто в емкость, смазанную маслом, закройте пленкой и дайте постоять около 2 часов в теплом месте. Тесто увеличится вдвое.

На заметку. Если тесто плохо поднимается, проверьте, нет ли в доме сквозняков.

10. По истечении времени,  выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и слегка помесите.  Разделите на части и сформируйте шары.

11. Разложите тесто по формам. Накройте формы пленкой, поставьте в теплое место, пока тесто не поднимется до края форм, около 45-60 минут.

Внимание! Тесто увеличится вдвое, поэтому заполнять формы нужно наполовину

12. Разогрейте духовку до 200 г. Смешайте желток и сливки. Смажьте верхушки куличей и поставьте в духовку на 15 мин. Уменьшите температуру до 180 и продолжайте выпекать, около 45 минут. Если верхушки будут подгорать, накройте фольгой.

Внимание! Время выпекания может варьироваться на 5-10 минут, в зависимости от мощности духовки.

Готовый панеттоне поливают сахарной глазурью, шоколадом или посыпают миндальными хлопьями.

Не любите печь? Тогда приобретайте свежайшие пасхальные куличи в нашем магазине.

Читайте в блоге:

10 неожиданных техник украшения пасхальных яиц

Рецепт белковой глазури

Пряничный домик своими руками


Тэги: Рецепт   пасхальный кулич  

Комментарии

    Комментировать

    Наш Instagram

    Поиск по тегам

    мастер-класс   новый год   ликбез   статья   анонс   фудшоу   свадебные пряники   пасха   пряники   гастроли   Пасхальный кулич (панеттоне) – рецепт.   8 марта   имбирные пряники   Российско-германская предрождественская выставка-ярмарка   Мастер-класс по росписи пряников   бранч для невест   школа свадебного мастерства Ольги Рубан   Кукимультики   видео   кукиселфи   конкурс   ARTMARKET   ярмарка   айсинг   кукирецепт   классический имбирный пряник   пошаговое фото   белковая глазурь   роспись пряников   торты   кэнди бар   детский праздник   день рождения   День Победы   9 мая   кукикласс   корпоративные пряники   Пряники к началу учебного года   имбирное печенье к 1 сентября   подарки на День Учителя   пряничный домик   пряники на Хэллоуин   сладкий стол   начинки для тортов   рецепт пряников   кукикрафт рецепт   пряничный букет   Марта Торрес   техники работы с айсингом   пошаговый рецепт   домашний зефир   ГОСТ   Путеводитель   Обзор   подарки выпускникам   подарки учителям   выпускной в детском саду   бонбоньерки   рассадочные карточки   Париж   пряничные домики   А вы знали   рождество   что наш новый кондитер из Италии?   каталог   низкие цены   антикризис   акция   14 февраля   23 февраля   Рецепт   пасхальный кулич   кукиконкурс   фестиваль   москва   Волгоград