Почему иногда пряники в реальности выглядят не так, как на картинке?

25 марта, 2015

Как чаще всего происходит заказ пряников ручной работы? Вы наткнулись на классную фотографию пряника на фейсбуке или в инстаграме, и вам сразу же захотелось купить  такой же. 

Вариантов может быть два: вы заказали пряник непосредственно у владельца аккаунта/сайта, где вы его нашли, или обратились к другому исполнителю (по какой-либо причине).

По ту сторону электронной почты вас уверили, что заказ будет выполнен в точности по картинке, и вы в предвкушении ожидаете его. И вот настает день икс, и вы получаете заказ. Однако вместо чудесного образца продукции ручной работы вы обнаруживаете нечто несуразное, лишь отдаленно напоминающее исходник. Почему так случилось? Причины могут быть разные.   

1) Исполнитель выдал чужую работу за свою.

Не все производители и мастера вывешивают у себя в аккаунтах и на сайтах свои фотографии. Точнее, есть такие, кто размещает под своим именем чьи-то чужие работы без указания первоисточника, стараясь привлечь поток пользователей к себе на страничку. 

Почему они это делают? Все очень просто: экономия времени и денег, а еще это очень удобно, т. к. совершенно не нужно подключать фантазию (и так голова болит). К тому же самостоятельно снять красивое фото товара не так просто, а на изучение сабжа или заказ у профессионалов не хватает ресурсов. На самом деле, в этом нет ничего плохого, если размещение фотографий не нарушает ничьи авторские права, а мастер действительно может повторить работу. Но дьявол, он же в деталях. К сожалению, очень часто мастер искренне считает, что повторить работу сможет, а по факту выходит цвет немного другой, пропорции сместились, да и на прорисовку узора времени не хватило…

2) Вы обратились к первоисточнику (владельцу понравившейся фотографии), но работу выполнял другой художник.

Такое бывает: коллекцию рисует один мастер, фото выкладывают в сеть, а повторять приходится другому. Не все справляются с этим, особенно когда не хватает навыка росписи – например, художник - новенький в компании и еще не успел освоить все тонкости мастерства. Очевидно, что заказчик тут ни при чем, и задача компании-производителя проводить контроль качества готового продукта.

3) Исполнитель на самом деле уверен, что работа похожа на оригинал.

Здесь ничего особо и не скажешь – у каждого свой уровень критичности и чувство прекрасного. В нашей практике встречались заказчики, которые вымеряли толщину контурной линии росписи в мм. Наученные горьким опытом, при оформлении индивидуального заказа мы просим присылать номер цвета по понтону, а все сложные паттерны предлагаем печатать на пищевом принтере.

Как понять, что заказ будет выполнен в точности с вашими пожеланиями?

  • Ищите исполнителей с большим количеством оригинальных фото, сделанных на месте производства или специально заказанных для каталога. Как правило, на таких фото стоит вотермарка с указанием первоисточника, и их нет в свободном доступе в интернете. Многие мастера также ведут инстаграм или странички в социальных сетях, куда выкладывают фото с полей.
  • Если у вас большой корпоративный заказ, всегда делайте живой образец пряника и не ограничивайтесь макетом. Между макетом и реальным пряником может оказаться огромная пропасть. Звучит трагично, но иногда именно так и есть. Например, когда производитель в процессе выполнения заказа понимает, что работа слишком сложная или технически невыполнимая.
  • Обязательно обсудите с мастером свой заказ, дайте максимально подробные указания и оговорите все условия до момента оплаты, и все будет отлично!

Желаем вам удачных и вкусных заказов!

Читайте советы корпоративным заказчикам в нашей следующей публикации. 

Предыдущие статьи:

1. Имбирные пряники ручной работы: мифы и реальность

2. Где заказать пряники ручной работы: в интернет - магазине компании-производителя или у частного мастера?


Тэги: ликбез   статья  

Комментарии

    Комментировать

    Наш Instagram

    Поиск по тегам

    мастер-класс   новый год   ликбез   статья   анонс   фудшоу   свадебные пряники   пасха   пряники   гастроли   Пасхальный кулич (панеттоне) – рецепт.   8 марта   имбирные пряники   Российско-германская предрождественская выставка-ярмарка   Мастер-класс по росписи пряников   бранч для невест   школа свадебного мастерства Ольги Рубан   Кукимультики   видео   кукиселфи   конкурс   ARTMARKET   ярмарка   айсинг   кукирецепт   классический имбирный пряник   пошаговое фото   белковая глазурь   роспись пряников   торты   кэнди бар   детский праздник   день рождения   День Победы   9 мая   кукикласс   корпоративные пряники   Пряники к началу учебного года   имбирное печенье к 1 сентября   подарки на День Учителя   пряничный домик   пряники на Хэллоуин   сладкий стол   начинки для тортов   рецепт пряников   кукикрафт рецепт   пряничный букет   Марта Торрес   техники работы с айсингом   пошаговый рецепт   домашний зефир   ГОСТ   Путеводитель   Обзор   подарки выпускникам   подарки учителям   выпускной в детском саду   бонбоньерки   рассадочные карточки   Париж   пряничные домики   А вы знали   рождество   что наш новый кондитер из Италии?   каталог   низкие цены   антикризис   акция   14 февраля   23 февраля   Рецепт   пасхальный кулич   кукиконкурс   фестиваль   москва   Волгоград