+74957976007
Пн-Пт 09:00-18:00
Сб-Вс - выходные
03 апреля, 2018
История тортов, по мнению историков, началась две тысячи лет назад. Конечно же, точная дата осталась неизвестной, однако благодаря хитроумным грекам, в состав первых тортов стала входить МУКА - археологами при раскопках находились небольшие торты, в состав которых входили мятые зерна пшеницы. Удивительно, что зерна сначала увлажняли, а затем варили. В рецепт первых тортов входили такие продукты как мед, яйца, орехи, молоко, различные ароматизаторы. Примечательно, что фрукты добавлялись уже после выпечки.
Есть различные версии в истории на предмет того, где был изобретен торт, и кто был тем первым поваром, благодаря которому торты появились на нашем столе. Давайте рассмотрим отдельно каждую из этих версий.
Согласно первой версии, торт имеет восточные корни. В 2200 году до нашей эры в Египте правил фараон с поэтичным именем Солнцеподобный Пепионх. В месте захоронения фараона вместе с останками правителя были обнаружены окаменелые десерты. Предполагается, что Пепионх был настоящим ценителем сладостей, раз и в мир иной его отправили с ними. Согласно этой версии, в день вскрытия гробницы фараона-сладкоежки, и был найден самый древний в мире торт.
Однако откуда же появилось само слово ТОРТ? По словам лингвистов, торт в переводе с итальянского означает нечто замысловатое и витиеватое, что связывается с различными украшениями торта - от орнаментов до цветов, от надписей до фигурок. По другой версии историков, первый торт появился именно в Италии. В пользу этой версии есть вот такие детали. Во-первых, мы говорим "о вкусах не спорят", а итальянцы в таких случаяхпроизносят эту пословицу как "о тортах не спорят". Во-вторых, как я уже выше писала, слово ТОРТ имеет итальянское происхождение. В третьих, в Италии кондитер называется ТОРТАЙО - приготовитель тортов.
В давние времена, когда готовили торты, то тесто замешивали на дрожжах. Потом уже, с целью закваски стали использоваться обычные яйца. А вот формами для выпечки тортов были простыми - использовалась как форма, обычная кастрюля без дна, имевшая круглую форму. Позже эти кастрюли усовершенствовали, в них появилось дно. Так появилась форма для выпечки, которой пользуются в наше время домашние хозяйки.
Еще одним важным улучшением стало внедрение использования для теста соды или так называемого порошка для выпечки, в состав которого входила сода. Интересно, что когда-то в Европе слова хлеб и торт легко заменяли друг друга, были близкими по значению.
Жаль, что в историю не вошло имя первого повара, придумавшего торт. Но зато можно с уверенностью сказать, что моду на торт ввели французские кулинары. Во Франции в кафе и маленьких кофейнях появились торты и стали доступными для покупателей. Примечательно, что французские кулинары на протяжении веков диктовали моду на украшение торта, сервировку стола и на многое другое.
А вот что сделали наши кондитеры! Это гигантская пачка лекарства, только внутри вкусный торт, а не таблетки. Мы можем воплотить в жизнь любую вашу фантазию!